您当前的位置: 首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【新春走基层】把爱带回家——爱与陪伴让留守不孤单

文章来源:融媒体中心 吕小明 浏览量: 发表时间:2021-02-16 14:43  责任编辑:邓轶
打印 字号:

为积极响应疫情防控倡议,让外出务工父母安心就地过年,开心十三张各地各单位开展把爱带回家主题活动,让留守在家的老人和孩子们过一个温馨、祥和、充实的寒假和春节。

县教体局组织心理辅导志愿者在湖泽镇开展留守儿童教育关爱活动,为父母不返钤过年的留守儿童送去书包、文具盒、口罩、跳绳等学习生活用品,对孩子们进行润心辅导,减轻心理压力,缓解紧张、焦虑情绪。

还有我们这个房子的门,我们以后把房子的门打开来,让我们的亲人都进来,不是让我们的奶奶她一个人孤零零的在家里面,我们在外面的话我们都走到这个房子里面来,而且让爸爸妈妈也一块走进我们这个大房子里面。

水川村留守儿童艾羽诗琪、艾宇诗雯的父母在浙江杭州务工,夫妻俩积极响应党和政府号召在外地就地过年,无法回家,今年姐弟俩只能和奶奶一起过春节。活动现场,心理辅导志愿者引导姐弟俩给父母画一幅画,与远在外地的父母进行视频连线,给他们报平安,并送去新年的祝福。

你爸爸妈妈是因为什么原因没有回来呀?因为疫情。所以你觉得爸爸这种行为值得什么呀?称赞。你准备跟爸爸妈妈说一句什么话呢?新年快乐,我会听奶奶的话,你们不用担心。谢谢你们那么的关爱我和弟弟。希望他们在新年的时候怎么样?身体健康,工作顺利。

艾羽诗琪、艾宇诗雯:爸爸妈妈,新年快乐!

为了让外出务工人员,特别是留守学生家长们安心在外地“就地过年”,县教体局积极行动,部署开展组织一次精准摸排、开展一次师生结对、安排一次线上家访、进行一次安全教育、撰写一封亲情家书、拨打一次暖心电话、进行一次润心辅导、挖掘一批典型事例“八个一”活动,用心做好春节期间留守儿童教育关爱工作,用真心真情温暖在外地过年的务工家长们的“大后方”。

湖泽镇由党员干部组成慰问组,将220份装有糖果、柿饼、桃酥饼等贴心的年货爱心大礼包,送到在外务、就地过年人员的亲属手上,既让留守在家的老人和孩子们舒心过年,还让不能返乡人员安心过年。

这是县妇联在县妇儿活动中心举行“把爱带回家”关爱留守儿童活动的现场。在现场,志愿者和孩子们手牵手跳“竹竿舞”、玩游戏、包饺子、齐唱节日歌曲,为没有返乡回家过年的亲人送上新春的祝福。赣鄱红娘子军宣讲团给孩子们上了一堂生动的疫情防控和寒假安全知识课,通过互动教学教会孩子们在寒假期间也要牢记安全知识,做好防疫措施。

家住分宜镇站前村张英华,女儿和女婿都在上海工作。虽然她早就知道今年女儿和女婿不回家过年,但她还是在年前就将他们的房间收拾妥当,担心万一女儿他们突然回家来不及准备。

“喂,妈妈”我跟你打电话,想你,今年一定不会回来吗

86岁的王菊英老人儿子在上海工作,已经两年没有回家过年。知道儿子喜欢吃家乡的腊味,王菊英提前熏好腊肉和香肠寄给儿子。

王菊英老人平时爱好写字,想念儿子的时候,就会在本子上一遍遍的写上儿子的名字。虽然儿子不在身边,但是有女儿的陪伴,老人每天的生活也还是有滋有味。

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式