您当前的位置: 首页 > 览要闻 > 分宜要闻

【我们的节日春节】分宜人舌尖上的年味

文章来源:融媒体中心 吕小明 浏览量: 发表时间:2021-02-16 14:45  责任编辑:邓轶
打印 字号:

切糖片、红薯丸子、烟熏腊肉、油货、杀年猪,过大年.....既是我们分宜的美食,也是春节家家户户特有的年味,不仅勾起很多人童年的美味记忆,更重要的承载着人们对家的情怀。如今随着生活节奏的加快,这份美好的味道只有在春节才能唤醒。今天就带大家走进我们分宜人舌尖上的年味,一起回忆曾经最熟悉的味道。

在界桥鹏辉新村,一年一次的冻米糖制作开始了,邻里乡亲围在一起,添柴烧火,锅里烧开水,将油、麦芽糖放入锅中,不停搅拌,一边熬糖一边拉着家常。

何香兰:(手艺)是传下来的,祖宗传下来的。(02:48:22-02:56:18)(做)米糖,搞点油,加水,到锅里融化开,然后加炒米、花生米、芝麻。(02:59:07-03:08:06)

熬制糖浆在制作糖片过程中最显功夫,糖多则腻,水多则淡,糖浆过浓吃起来粘牙难嚼,糖浆少了米糖就成不了型。熬制过程中,何大姐不停地匀速搅拌,待糖浆熬至金黄色后,用手指一捻,能牵出细白的糖线,糖浆就熬好了。

糖浆熬好后,迅速加入准备好的炒米、芝麻、花生搅拌均匀,趁热放入盘中定型。接下来便是切糖片了。“巧妇们”用菜刀将每一条米糖切成薄片,整个过程干净利落,一气呵成。切好后,装进陶瓷坛,进行储藏。

何香兰:我们都是从小做到大,就这样做,做了过年吃。(05:17:10—05:24:16)

切完了糖片,我们来到了湖泽镇水川村。水川村严润根家中,兄弟姐妹们正忙着一起做另外一道传统小吃——红薯丸子。

做红薯丸子需要把握好红薯和糯米粉的比例,大概是2:1,再根据自己口味放入适量白糖,这样做出来的红薯丸子,炸起来更加金黄松脆,香甜软糯。

起锅烧油,待8成热后,将搓好的红薯丸子放进油锅中炸,中途翻几个身,大约5分钟左右,丸子上浮炸至金黄,捞出控油,外酥里嫩满口留香的红薯丸子就做好了。

跑完湖泽,我们又来到了高岚,去尝尝哪里的油货。金姐是一位做油货的“老手艺人”了,从小就跟着家里人做。她告诉记者,做油货要用到红薯、糯米粉、白糖这三种材料,而且做油货一定要用糯米粉,这样做出来的油货才会外表酥脆。听完金姐的介绍,我们记者已经按奈不住,也想大展身手一番。

将蒸好的红薯倒入盆中,撒上糯米粉,揉成团状,再将其分成一个个小剂子,将剂子捏成想要的形状,就可以放入锅中油炸了。

就是没有想到揉这个面粉都有很多的学问,刚开始我揉的时候就很容易断,而且很容易扁。刚才金姐就告诉我手不能用力,一定要轻轻的去揉它。

接下来就是制作油货的最后一步了,将锅中的油烧至八成热,将揉好的面团顺着锅边滑下去,中途翻几个身,等到面团颜色变成金黄色就可以出锅了。

其实对我来讲,对于更多的人来说,油货不仅仅是一种美食,我觉得它承载的更多的是一种家乡的味道。

说起分宜的美食,有一道分宜人百吃不厌的美味不得不提,那就是那肥而不腻、瘦而不柴的烟熏腊肉。

来到钤山镇桥边淮元自然村郭秋生家中,刚到村口就远远能闻见腊肉特有的熏香味。郭秋生是当地的熏制腊肉大户,他熏制的腊肉名扬十里八乡,靠腊肉撑起了一个家。

腊肉制作的工艺一般有腌制和烟熏两道工序,在制作之前选择肥瘦兼具的农家肉,然后用盐把肉的四周涂个遍,放在腌制房内腌制几天。腌制完成之后,就开始熏制了,熏制的好不好关乎到最后的腊肉香不香,对于郭秋生来说坚持用柴火熏制,保证了每块腊肉的熏出的质量。

走进熏制腊肉房,只见挂满了一屋子腊肉,肉条在透进来的阳光中散发着黑黝黝的亮光,渗出的油脂让整个屋子充满了熏香和肉香。腊肉不仅仅是过年餐桌上的一道美味,还是馈赠亲友的一道佳品,在这这浓浓的腊肉香中充满了时间醇厚的味道,蓄积着浓浓的乡愁,透露着人间的烟火气息,一块腊肉刚下舌尖,就上心头。

而杀年猪是咱们分宜的一种传统习俗,杀年猪的日子跟过节一样隆重,每到这个时候,人们走进猪圈,三五个人合力把猪拖出猪圈把猪杀了,再将猪清理干净分成一块一块的猪肉。接下来就是要准备杀猪饭了,柴火土灶先烧旺,主人家一大家子都在厨房忙碌着。

李小良:炒小肠,萝卜炒肥肉,猪血,几大盆那个大蒜炒肉就是这样,这四样菜基本都是有的。记者:每年都有?李小良:诶,每年都有。记者:这就预示着咱们新的一年到来了。李小良:诶诶是,就是说过年过年,你吃到这个菜就知道啊,过年啦!

过去几乎家家户户都养猪,一年下来把猪养得白白胖胖,通常都是年头养猪年尾杀,猪肉作为迎接新年的丰盛食材,杀年猪的热闹氛围可以持续整个腊月。

记者:你觉得现在的生活跟以前相比有比较大的变化吗?大咯,这个变化就大多了,你现在想吃什么就吃什么,现在每天都像是过年一样。

大家新年快乐!

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式