您当前的位置: 首页 > 览要闻 > 分宜要闻

省委全面依法治省工作视频会议召开

文章来源:融媒体中心 袁勤 浏览量: 发表时间:2021-02-20 16:20  责任编辑:邓轶
打印 字号:

2月19日,省委全面依法治省工作视频会议在南昌召开。李逸翔、胡军、胡瑜瑞、袁传胜、卓俊、陈智明、胡军平、谢云萍、李碧海、夏侯云、刘小松、何勇刚等县四套班子领导在分宜分会场收听收看。

会议强调,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央全面依法治国工作会议精神,坚持不懈学懂弄通做实习近平法治思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以坚持党的领导为根本,以建设更高水平法治江西为目标,以依法保障人民群众权益为引领,以深化法治领域改革为动力,奋力推动全面依法治省工作高质量发展,为确保“十四五”开好局起好步、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强法治保障。

会议强调,要坚持党的领导铸法治之魂。牢牢把握正确政治方向,始终坚持习近平法治思想指导地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,持续完善党领导法治建设的制度机制,切实把党的领导贯彻到依法治省全过程各方面,不断提高党领导依法治省的能力和水平。

要保证宪法实施固法治之本。以宪法为根本的活动准则,全面落实宪法宣誓制度,健全合宪性审查监督制度,普及宪法知识,弘扬宪法精神,促进全社会形成尊崇、学习、遵守、维护和运用宪法的浓厚氛围,让宪法真正成为规范政治生活的准绳,成为全体人民的共同信仰。要强化法治为民行法治之力。始终坚持以人民为中心的发展思想,更好发挥立法引领保障作用,全面深化法治政府建设,着力维护司法公平正义,持续夯实全民守法社会根基,加强基层治理平台建设,深入推进扫黑除恶常态化,切实用法治保障人民安居乐业。要深化改革创新积法治之势。以改革创新精神积极推进全面依法治省各项工作,持续推进执行体制改革、司法责任制综合配套改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革和执法司法制约监督体系改革,着力破解制约法治江西建设的体制性、机制性、保障性难题。要建强专门队伍兴法治之业。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强社会主义法治理念教育,铸就绝对忠诚的政治品格,创新法治人才培养机制,持续深化政法队伍教育整顿,着力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的专门队伍。

会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,保持定力、锐意进取、扎实工作,努力开创全面依法治省工作新局面,推动法治江西建设走在全国前列,为实现“十四五”良好开局、谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供有力法治保障。要在学思践悟中把牢正确方向,坚持习近平法治思想指导地位,坚持党对全面依法治国的领导,深刻把握全面依法治省工作的重点难点,加快建设更高水平的法治江西,着力保障构建新发展格局,不断满足人民群众新期待。要在系统推进中开创新的局面,坚持系统观念,增强系统思维,不断提高立法工作质量,持续提升依法行政水平,坚决守牢公正司法底线,切实增强全民法治观念。要在共建共享中汇聚强大合力,压紧压实各方责任,着力锻造过硬队伍,全面加强法治监督,齐心协力推动江西成为讲规矩、讲法治、最安全的地方。

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式