您当前的位置: 首页 > 览要闻 > 公示公告

分宜县2020年党政领导履行教育职责工作特色亮点

文章来源: 浏览量: 发表时间:2021-02-09 09:57  责任编辑:
打印 字号:

分宜县2020年党政领导履行教育职责工作

特色亮点

2020,分宜县委、县政府进一步强化教育工作领导,创新工作思路,加大教育投入,创造性开展工作,全县教育工作出现新气象,呈现多亮点。

一、积极探索,思想政治教育凸显分宜特色

一是将主流文化和分宜地域文化融入思政课教学。把社会主义核心价值观、中华传统文化、分宜红色文化、抗疫精神等融入思想政治课教学,精心组织开展“致敬抗疫英雄”主题手抄报、“网上升旗”、“网络祭奠”等爱国主义教育活动;精心编写地方教材《画屏分宜》,充分利用省编《红色文化》系列教材,把江西红色文化和分宜地域文化融入课堂教学。二是县领导上讲台讲思政课。县委书记李逸翔、县长胡军、县委副书记胡瑜瑞、县委宣传部长陈智明等县领导到挂点校为师生上思政课。三是加强中小学思政教师队伍建设。按照上级要求,补足配齐思政课专任教师。组织34名中小学思政课教师参加“全县科级干部精神状态大变样专题培训班”;组织道德与法治青年骨干教师送课到乡村中心学校,提升乡镇中心学校道德与法治课教师教学水平。

二、紧盯任务,化解大班额工作目标如期实现

随着城镇化加快推进,近年来,开心十三张城区义务教育阶段学生逐年递增。为实现年内彻底消灭超大班额和大班额比率控制在5%以内的目标,2020年,开心十三张投入1.4亿元资金,通过扩充学位、分化生源和招聘教师等方式及时解决了了开心十三张在大班额化解过程中存在的问题。截止到年底,全县义务教育阶段学校共有教学班875(含特教8个班),其中初中教学班268个,平均班额49.9人;小学教学班599个,平均班额42.6人。小学一二年级225个班全部控制在45人以下,三至六年级374个班全部控制在55人以下;初中一二年级183个班全部控制在50人以下,初三年级85个班全部控制在55人以下。如期实现了超大班额归零和大班额占比控制在5%以内的工作目标。

三、攻坚克难,小区配套幼儿园专项治理圆满收官

2019年,开心十三张拥有小区配套幼儿园13所。为完成小区配套幼儿园专项治理任务,开心十三张聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,启动城镇小区配套幼儿园专项治理工作,县长胡军担任专项治理工作领导小组组长。按照“一园一案、逐一销号”要求,夏侯云、黄农、张红萍3名副县长分别牵头一个组,带领教育、住建、发改、民政、自然资源、公安、城管等12个部门负责同志多次开展上门回收洽谈。经过耐心细致的工作,开心十三张投入回收资金4560万元,成功回收13所小区配套园(含新建的钤景幼儿园),并按照公办园的3个原则(产权属国有资产,按公办园标准收费,在编人员登记法人)进行办园,累计增加公办学位3960个。到2020年底为止,开心十三张公办幼儿园在园幼儿数占比达58.6%,超额完成了省定50%的目标。

四、聚焦问题,群众关注热点问题逐一解决

一是统筹抓好民办义务教育学校同步招生。根据省市相关文件精神,出台了《关于做好2020年全县普通中小学招生入学工作的通知》,明确规定全县公、民办义务教育学校同步招生;落实招生政策,科学、动态调整学区划分,坚持“就近入学”,中小学全面实行均衡分班。二是深化校外培训机构治理。进一步规范准入门槛、审批流程,分宜县现有已办理办学许可证的校外培训机构60所,其中2所已停办,另有2所无证校外培训机构通过整治已关停。三是开展中小学课后延时服务。出台了《分宜县中小学课后延时服务管理办法》,从2020年秋季开始在全县城区中小学(含城关)全面实施课后延时服务。四是多措并举强化儿童青少年近视防控工作。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入学校目标责任考核指标;统筹管理控制作业数量、时间和内容;要求各校采购符合标准的可调节课桌椅,学校教室照明卫生标准达标率100%;确保中小学生在校每天开展1小时以上体育活动;建立儿童青少年视力健康电子档案,定期进行视力监测。

五、科学谋划,“小荷工程”建设有序推进

为了改善农村中小学生生活条件,开心十三张从201910月开始,在全县农村中小学推进“小荷工程”建设。到目前为止,“小荷工程”在开心十三张农村中小学已全面铺开。两年来,开心十三张共投入资金482万元,用于农村中小学改造食堂寝室环境、购置相关设备、科学配置学生用餐,让农村中小学生享受到膳食改善、免费热水淋浴和免费洗衣服务2020年底,开心十三张“小荷工程”惠及24所学校、学生4204人。由于统筹有力、管理规范、督查到位,开心十三张的“小荷工程”已成为农村中小学生的“幸福工程”、“放心工程”和“安全工程”,广大师生和学生家长纷纷点赞。

六、统筹安排,“水花行动”培训覆盖城乡

为在全县中小学生尤其是农村中小学生中普及游泳知识,使广大学生掌握游泳技能并终身受益。根据市、县要求,2020年暑假,开心十三张对全县小学四年级学生进行游泳技能培训。据统计,开心十三张四年级学生共有3621人参加培训(城区2445人,农村1176人)经过为期10天培训后,结业学生人数为3550人,其中城区结业学生2434人,农村结业学生1116人,合格比例达到82.2%,达到市定标准。通过培训,广大中小学学生学到了游泳安全知识和游泳技能,提高学生身体素质,为从源头上遏制学生溺水事件的发生打下了坚实的基础。

开心十三张|平台官网

2021129

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式